8 de noviembre de 2011

Chocolate Shout Bundt Cake


Muchos sabreis lo que es un bundt cake, pero seguro que hay alguien que no sabe exactamente que es, asi que os pongo una explicación a continuación.
Es el primer bundt cake que cuelgo y no será el ultimo, ya que el 15 de Noviembre se celebra el día Nacional del Bundt Cake, pondré varias recetas en estos días.

El Bundt cake es el resultado del horneado de una masa batida en un molde llamado Bundt, y que tiene unas características particulares, este molde, del que actualmente hay muchos y muy variados diseños.
El molde para Bundt cake es un atractivo recipiente caracterizado por tener un orificio en el centro y un contorno acanalado que da como resultado un bizcocho con formas, curvas que en principio se pensaron para que representaran las porciones de la tarta o pastel. Precisamente esta forma del molde, precisaba de un material antiadherente para que en el desmoldado, el bizcocho conservara su forma con todos los pliegues y curvas limpiamente marcadas.
En la web de NordicWare podéis ver todos los modelos de moldes para Bundt cake que se han diseñado. Yo tengo el original que es el primero de la foto, lo podeis conseguir en tiendas físicas u online como My Lovely Food (lo compré ahí) Echar un vistazo, a mi me encantan todos!!! A ver si esta Navidad cae alguno ;)


Ingredientes:

235 ml de cerveza negra ( utilicé Guinness)
50 gr de cacao en polvo ( utilicé Valor)
250 gr de mantequilla sin sal
300 gr de azúcar
280 gr de harina
2 huevos XL
180 ml de nata fresca espesa (sour cream)
3/4 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico

Preparación:

Precalentamos el horno a 175º.

Engrasamos el molde bundt, utilicé el original (es el único que tengo, por poco espero...;) )

Llevamos a ebullición la mantequilla y la cerveza en un cazo al fuego.

Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el cacao en polvo.

Batimos hasta que se disuelva y no queden grumos.

Dejamos enfriar 15 minutos aproximadamente hasta que esté a temperatura ambiente.

Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal.

Batimos los huevos con el azúcar y la nata hasta que estén interados.

Si la mezcla del chocolate ya está a temperatura ambiente la añadimos a la mezcla de los huevos y batimos hasta obtener un color uniforme.

Incorporamos la mezcla de harina en dos veces, batiendo poco, si veis que no se acaba de mezclar bien la harina, hacerlo a mano suavemente con una espátula de silicona, hasta que no queden restos de harina.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 35-40 minutos o al pincharlo con un cuchillo salga limpia.

Enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos.

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.





1 comentario:

  1. Se me ha olvidado decir que la receta la he sacado del "El rincón de Bea", ya sabeis que me encanta este blog ;)

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